Pages

Rabu, 02 Oktober 2013

Manfaat, Khasiat dan Kandungan Gizi Blewah

Blewah memiliki nama latin Curcumis melon dan memang merupakan sejenis melon. Juga masih bersaudara dengan labu dan mentimun karena pohonnya yang tumbuh merambat pada tanaman lain.

Blewah biasanya dikonsumsi dengan cara dijadikan campuran minuman. Ada juga yang memanfaatkannya dengan cara dibuat kolak seperti labu. Namun, di balik daging buahnya yang menyegarkan, blewah ternyata menyimpan manfaat besar bagi kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan nutrisi yang terkandung pada buah ini sangatlah melimpah.


Kandungan Nutrisi Blewah


Blewah diketahui memiliki banyak kandungan gizi mineral danvitamin serta serat makanan yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Blewah mengandung kadar vitamin A yang tinggi, yaitu 3382IU per 100 gram buah sehingga mampu mencukupi hingga 68% kebutuhan harian vitamin A. Kandungan vitamin C juga cukup tinggi, yaitu 36,7 mg per 100 gram buah hingga mampu mencukupi 61% kebutuhan harian vitamin C.

Blewah juga kaya akan mineral kalium sebesar 267 mg per 100 gram buah (mencukupi 8% kebutuhan harian kalium). Selain itu blewah juga mengandung nutrisi folat sebanyak 21 mcg per 100 gram buah (mencukupi 5% kebutuhan harian akan folat).

Manfaat Blewah untuk Kesehatan


Berikut beberapa manfaat blewah bagi kesehatan tubuh Anda :

Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A dan C dalam blewah bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Kandungan beta-karoten juga menjadi antioksidan yang mampu mencegah berbagai penyakit.

Menyehatkan mata
Karena kandungan vitamin A yang tinggi, konsumsi blewah mampu menyehatkan indera penglihatan kita.

Menjaga kesehatan gusi
Karena vitamin C yang tinggi, blewah berkhasiat menjaga kesehatan mulut dan gusi.

Memelihara kesehatan kulit
Vitamin A juga berguna untuk memelihara kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini. Sementara vitamin C bermanfaat untuk membantu sintesis kolagen.

Menurunkan kolesterol
Tingginya vitamin C dalam blewah mampu menurunkan kolesterol buruk (LDL) dalam darah sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular. Vitamin C juga bermanfaat mencegah pembekuan darah dan memperkuat dinding kapiler.

Melancarkan pencernaan
Konsumsi blewah juga membantu pencernaan dan menjaga kesehatan saluran urin termasuk mencegah infeksi pada saluran kemih. Manfaat ini didapat dari kandungan vitamin A dan serat makanan dalam blewah.

Menurunkan tekanan darah
Kandungan vitamin C dan kalium pada blewah juga mampu menjaga tekanan darah.

Mengatasi susah tidur
Sifat sedatif (obat tidur) juga dimiliki oleh buah blewah.

Mencegah kanker rahim
Kurang mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seperti beta karoten, vitamin C dan asam folat dapat berisiko terkenan kanker rahim. Namun dalam buah blewah kebutuhan Anda akan 3 nutrisi tersbut sudah bisa terpenuhi.

Wanita hamil dan janin
Kandungan folat yang tinggi pada buah blewah memabntu untuk menjaga dan memproduksi sel-sel baru, yang penting bagi wanita hamil demi kesehatan ibu dan pertumbuhan janin.

Rendah gula
Blewah ternyata juga memiliki indeks glikemik rendah (GI), fruktosa dan glukosa yang terdapat pada buah blewah adalah gula alami sederhana, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes dan obesitas. Blewah juga dapat mengurangi asam urat.

Di bulan Ramadhan seperti ini, blewah merupakan buah yang sangat sering ditemui. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba mengkonsumsi buah yang satu ini karena selain menyegarkan untuk berbuka puasa, blewah juga bermanfaat bagi kesehatan.

http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/07/manfat-khasiat-dan-kandungan-gizi-blewah.html

0 komentar:

Posting Komentar